作者: 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2024-09-20 09:53
□高贵华
我总是认为,人间的味道无非有两种,一种是食物在口腔里咀嚼舌尖上的体验,另一种是对过往生活沉淀后的感悟。可有时候,我常常一边品尝着食物,一边又不自觉地联想到食物背后的故事。在潜意识里,两种味道相互叠加融合,吃出了别样的感受。母亲的西瓜酱便是一例。
立秋后,母亲的西瓜酱在房廊的角落里,悄悄地酝酿好了味道。随着母亲将最后一层油纸揭开,一种饱满而熟悉的气味扑鼻而来。腌制好的西瓜酱,有黄豆的酱香,也有西瓜的清爽,更有青花椒粒陈化后的浓烈。
西瓜在老坛里,经过一个多月的浸滋慢润,依然保留着绿色的皮和红色的瓤。花椒粒还是那么青翠如新,点缀在黄豆酱里,显得秀色可餐。一坛西瓜酱,色味俱佳,形神兼备。怪不得母亲每年夏天总不忘腌上一些,像个小学生必须完成课后作业一样认真。
以前,我在村里上小学时,放学后总喜欢拿起一个馒头,从中间掰开,再从坛里舀出一勺西瓜酱夹在馒头里。我一边吃着,一边去大街上找小朋友玩,完全顾不得酱汁从指缝里流出。馒头夹酱吃出了童年的快乐,也刻在我成长的生命中,成了儿时的味道。除了吃西瓜酱,我还吃酱里的西瓜子。这些瓜子经过各种佐料的浸泡和时间的积累,虽然个头较小,但味道咸香,与众不同。
与往年一样,母亲在夏季西瓜成熟的季节,惯例腌了一坛。与往年不同的是,母亲已年逾古稀,头发花白,行动迟缓。她在慢慢腾腾的劳动中,重复着一辈子定格的动作。我心疼母亲,告诉她今年不要再忙活了。现在一年四季,瓜香果脆,鲜蔬不断。至于西瓜酱,我都吃半辈子了,早就记住了母亲的味道。
母亲微微一笑说道,以前做西瓜酱,是日子艰苦,吃饭时不至发愁;现在做西瓜酱是我老有所为,也顺便调理一下咱家饭菜的花色。再说,一辈子都这样,我也闲不下来,不做西瓜酱的生活,就像做饭时少放了一味大料。
母亲的话,我竟无言以对。看来,做西瓜酱像基因一样,已刻在母来的生命里。对我而言,如果秋后的餐桌上,见不到一碟半盏熟悉的西瓜酱,同样会觉得生活里缺点什么。
因为我和孩子都爱吃这道家传的美味,母亲自然满心欢喜。做饭时,她还总是千方百计地搭配鸡蛋、虾皮等,变戏法地调制出不同味道,让全家人吃出惊喜和创新。每次见到母亲又端出了西瓜酱,我总表现出快要饿死的急迫,大口大口就着馒头吃饭。母亲看着我狼吞虎咽的样子,既有些担心又幸福地微笑。
有的人走了一辈子,也走不出乡音的包围。而我这辈子,也恐怕难以走出母亲的味道了。母亲的西瓜酱犹如我人生的陈酿,沉淀在血管里,年复一年,历久弥香。